Главные вкладки
История
28 ноября 1991 г. решением исполнительного комитета Ханты-Мансийского автономного округа был образован НИИ социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов. Институт создавался на базе существующих в то время в Ханты-Мансийске научных учреждений:
· Лаборатории Сибирского отделения академии наук СССР (Е.И. Ромбандеева);
· Кабинета родного языка Института усовершенствования учителей (Е.А. Нёмысова).
Помощь в подготовке учредительных документов и локальных нормативных актов оказала заведующая Лабораторией Научно-исследовательского института национальных школ РФ К.В. Афанасьева.
Первым руководителем Института была назначена к.пед.н. Евдокия Андреевна Нёмысова. Неоценимую помощь в становлении института как научно-исследовательского учреждения оказали д.ист.н. Надежда Васильевна Лукина и венгерская исследовательница, к.ист.н. Ева Адамовна Шмидт. Всю жизнь она посвятила изучению языков и культуры обско-угорских народов, сбору уникальных языковых, фольклорных и этнографических материалов. Надежда Васильевна Лукина оказала существенное влияние на становление института и является неизменным научным руководителем аспирантов из числа КМНС, консультантом сотрудников института и просто большим другом нашего коллектива.
Одновременно на территориях компактного проживания хантов, манси и лесных ненцев шла работа по созданию фольклорных архивов и фондов. В 1991 г. был образован Белоярский архив северных хантов (рук. Е. Шмидт), в 1993 г. – Берёзовский научный фольклорный фонд народа манси (рук. С.А. Попова), в 1994 г. – окружной научный фольклорный архив (рук. Т.А. Молданова), который влился в состав института и стал одним из его отделов. Впоследствии были созданы Сургутский (рук. А.С. Сопочина) и Нижневартовский (рук. Ю.К. Айваседа) научные фольклорные архивы, которые в 2005 г. вошли в состав Института.
На первом этапе работы в качестве приоритетных были обозначены такие темы, как:
- изучение демографических, лингвистических, правовых проблем обско-угорских народов;
- целенаправленная работа по сбору и обработке фольклорного, этнографического материала, проведению традиционных праздников и обрядов;
- подготовка научных кадров из числа представителей коренных малочисленных народов округа.
После многолетнего перерыва, усилиями учёных и практиков восстановлена древняя церемония Медвежьих игрищ, впервые проведены обучающие Медвежьи игрища для подростков и молодёжи. Сотрудники института приняли активное участие в подготовке материалов по досье на присвоение Медвежьим игрищам статуса “Шедевр устного нематериального наследия человечества в ЮНЕСКО”. Начиная с 1992 г. в традиционной среде возобновили проведение праздников и обрядов (с последующей публикацией материалов):
- Обряд угощения Луны (Месяца), Вороний День, День водного духа (в честь Водного божества);
- Обряды в честь 7 богатырей с Верхней Лозьвы; в честь мужчины, хозяина гор и хранителя всех оленей на Урале;
- Росомашьи игрища.
В 2000 г. Институт был переименован в НИИ обско-угорских народов (директор М.А. Лапина), а в 2002 г. – в НИИ угроведения (директор Т.В. Волдина). В эти годы возникло качественно новое направление в развитии института. Впервые была разработана Концепция развития института (рук. рабочей гр. Т.А. Молданова), в которой определены приоритетные направления работы на период до 2010 г., особое внимание уделено важности и актуальности исследований, потребности в практической реализации, намечены основные направления работы учреждения.
В этот период были выполнены задачи подготовки научных кадров из числа представителей КМНС – 11 сотрудников института (работающих в разное время) защитили кандидатские диссертации, 2 сотрудника (Е.И. Ромбандеева и Т.Г. Харамзин) получили степень доктора наук.
Значимыми научными достижениями данного периода следует назвать издание двух монографий Е.И. Ромбандеевой “Душа и звёзды: предания, сказки и обряды народа манси” (1991) и “История народа манси (вогулов) и его духовная культура: по данным фольклора и обрядов” (1992), которой в 1993 г. была присвоена премия Депутатской ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока “Звезда Утренней Зари”.
В рамках международного проекта в серии “Энциклопедия уральских мифологий” подготовлена и издана “Мифология хантов” (авторы-составители В.М. Кулемзин, Н.В, Лукина, Т.А. Молданова, Т.А. Молданов) [2000]. В 2006 г. данный том был переведён на английский язык и издан в Венгрии.
В 2005 г. в сотрудничестве с СО РАН (Новосибирск) по реализации крупномасштабного гуманитарного проекта 60-томной академической двуязычной серии “Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока” был издан фольклорный том “Мифы, предания, сказки манси (вогулов)” (сост. Е.И. Ромбандеева).
Несмотря на значительные достижения коллектива, часть задач, поставленных перед сотрудниками института в период с 1991 по 2005 г., решить не удалось. Из-за отсутствия специалистов и по ряду других причин был закрыт отдел социально-экономических и правовых исследований, не были открыты отделы социально-медицинских и социально-исторических проблем.
В этот период большинство научно-исследовательских работ велось в гуманитарном направлении – лингвистика, фольклор, литература, этнография. Темы, безусловно, важные, актуальные и своевременные, они в большей степени имели отношение к фундаментальным научным проблемам.
В связи с передачей полномочий по фундаментальным исследованиям в ведение РФ в сентябре 2005 г. НИИ угроведения и Окружной научный фольклорный архив коренных малочисленных народов Севера, объединившись, образовали Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Возглавила институт С.А. Попова.
В 2006 г. институт возродил академическую традицию XIX в. по изданию переводов на русский язык трудов известных зарубежных исследователей обско-угорской культуры. По предложению дирекции института Н.В. Лукина с 1993 по 2000 годы занимается переводом и публикацией научных трудов зарубежных исследователей Севера:
· Алквист А. Среди хантов и манси: Путевые записи и этнографические заметки (1993);
· Папай Й. Божество слова: Памяти Антала Регули (1993);
· Хекель Й. Почитание духов и дуальная система у угров: К проблеме евразийского тотемизма (1993);
· Карьялайнен К.Ф. Религия Югорских народов. В 3-х томах (Т.1, 1994), (Т.2, 1995), (Т.3, 1996);
· Каннисто А. Статьи по искусству обских угров (1999);
· Сирелиус У.Т. Путешествие к хантам (2001).
В 2006 г. сотрудники института приняли участие в конкурсе на Грант Губернатора ХМАО - Югры по развитию внутреннего туризма в номинации “Этнографический туризм”. Представленный проект “Неотрадиционные стойбища Югры” (рук. проекта О.А. Кравченко) был удостоен гранта I степени.
Важной заслугой коллектива явился переход к проектной деятельности.
Проект “Время поющих стрел” (детского стойбища Мань ускве, дер. Ясунт, Берёзовский р-н). Цель проекта – реконструкция путём ролевого моделирования структуры древневогульского общества, погружение детей в атмосферу IX-X веков.
“Мультимедиа на службе древних культур”. По результатам этого проекта вышли следующие работы:
· Носители обско-угорского фольклора (электронные ресурс) – рук. С.А. Попова;
· Финно-угорский мир в куклах и игрушках А.М. Тахтуевой (электронный ресурс) – координаторы проекта В.А. Белов, С.П. Берендеева;
· Казым. Земля Кошачьего локотка (электронный ресурс) – сост. О.А. Кравченко, И. Казанская, А. Тользина;
· Щачи па хилы “Бабушка и внучек”: мультфильм по мотивам хантыйской сказки с субтитрами на русском, английском и немецком языках – рук. проекта О.А. Кравченко.
За 30 лет коллективом института издано более 600 видов книг - монографий, сборников фольклора, учебных и учебно-методических пособий с которыми можно познакомиться в библиотеке института и на сайте в соответствующих разделах Электронной библиотеки.
С 2011 года с периодичностью 4 раза в год выходит научно-теоретический и методический журнал «Вестник угроведения». В журнале публикуются статьи проблемного и научно-практического характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, по филологии, педагогике и психологии, философии, социологии и политологии, истории, этнографии и археологии. Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал "Вестник угроведения" включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Сформированный перечень вступил в силу 1 декабря 2015 года. С 27 февраля 2019 года «Вестник угроведения» включён в крупнейшую базу цитирования Sсоpus, в сентябре 2019 включен в базу данных Web of Science Core Collection, являющуюся ядром платформы Web of Science.
Начиная с 2012 года, научными сотрудниками института был инициирован проект издания книг для детей на родных языках с использованием спонсорской помощи и грантов. Была разработана и издана серия детских сказок на трех языках – родном, русском и английском.
Среди достижений 2010 - 2023 гг. следует назвать:
- выход "Героического эпоса манси (вогулов): Песни святых покровителей". Автор-составитель - д.фил.н. Е.И. Ромбандеева. Книга знакомит читателей с лучшими образцами героического эпоса мансийского народа. Книга представляет интерес не только для ценителей устного поэтического наследия манси, но и фольклористов, историков, философов, археологов, лингвистов;
- победу молодого исследователя Анастасии Шияновой в открытом благотворительном конкурсе “Академическая мобильность” Фонда Михаила Прохорова;
- присвоение Почетного звания "Заслуженный работник науки и образования", ученого звания "Профессор Академии естествознания" ведущему научному сотруднику, к.геол-мин.н. Саидмуроду Хамдамовичу Хакназарову;.
- Благодарностью губернатора ХМАО - Югры "За заслуги в содействии проведению социально-экономической политики ХМАО - Югры" отмечена работа д.филол.н. Валентины Николаевны Соловар;
- присвоение Татьяне Дмитриевне Слинкиной Почетного звания "Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "За развитие культуры малочисленных народов Севера";
- вручение заместителю директора по научной работе, д.филол.н. Косинцевой Елене Викторовне Почетной грамоты Думы ХМАО - Югры "За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад за изучение, исследование и пропаганду родных языков кмнс";
- вручение ведущему научному сотруднику, к.ист.н. Поповой Светлане Алексеевне Диплома Лауреата премии правительства ХМАО - Югры им. И.Н. Шесталова "За вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры кмнс";
- выход 2-х томной Антологии «Литературное наследие обских угров» – уникальное издание, открывающее богатство художественного мира ханты и манси. Эта двухтомная антология на сегодняшний день самое полное и единственное собрание обско-угорских авторов, позволяющее проследить историю развития хантыйской и мансийской литератур с момента зарождения по настоящее время, т.е. почти на протяжении целого столетия;
- получение Диплома победителя конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик "Премия "Признание" в 2017 году в номинации "Гражданское слово" за реализацию проекта «Первые югорские княжества: страницы летописи 825-летней истории Югры». Это – серия публикаций, рассказывающих о многовековой истории Югры, позволяющая по-новому открыть историю региона и привлечь внимание к ее неизученным страницам. Проект реализовался по руководством к.ист.н. Ершова Михаила Федоровича в соавторстве с д.ист.н. Киселевым А.Г.;
- получение Лауреата Всероссийской общественной премии Федерального агентства по делам национальностей за сохранение языкового многообразия в 2017 году "Ключевое слово" в номинации "Лучший мультимедийный проект" - "Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев". Проект реализуется под руководством начальника Фольклорного центра Ерныховой Ольги Даниловны;.
- внесение имени ведущего научного сотрудника, д.пед.н. Семенова Александра Николаевича в Биобиблиографический словарь "Методика преподавания литературы. Персоналии" (2018 г.);
- получение главным научным сотрудником, д.филол.н. Соловар Валентиной Николаевной Лауреата литературной премии Программы родственных народов 2019 года (книга "Апщема");
- вручение ведущему научному сотруднику, к.филол.н. Лельховой Федосье Макаровне Почетной грамоты Думы ХМАО - Югры "За многолетний эффективный труд и значительный вклад в развитие языка, фольклора и культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (2019 г.);
- внесение имени ведущего научного сотрудника, к.геол-мин.н. Хакназарова Саидмурода Хамдамовича в энциклопедическое издание "Социология России в лицах: история и современность", подготовленное сотрудниками Федерального социологического центра РАН совместно с Российским обществом социологов и издательством «Весь Мир» (2019 г.);
- Институт стал победителем в региональном конкурсе «Югорская книга – 2020» в номинации «Лучшее учебно-методическое издание»;
- присуждение ведущему научному сотруднику, д.пед.н. Семенову Александру Николаевичу Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы в номинации «Документальная, публицистическая, литературоведческая, научно-популярная литература» (2020 г.);
- присвоение заместителю директора по научной работе, д.филол.н. Косинцевой Елене Викторовне Почетного звания «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (2020 г);
- присвоение директору Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, д.ист.н. Сподиной Виктории Ивановне Почетного звания «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (2020 г.);
- победа в региональном конкурсе «Югорская книга – 2022» в номинации «Лучшее научное издание» за книгу Семенова А.Н. «Концептосфера лирики Андрея Тарханова» (2022);
- присуждение начальнику Берёзовского филиала Фольклорного центра, к.культ.н. Кашлатовой Любови Васильевне «Премии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры им. И. Н. Шесталова» (2022);
- присвоение ведущему научному сотруднику, к.ист.н. Поповой Светлане Алексеевне Почетного звания «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
- присуждение начальнику фольклорного центра Ерныховой Ольге Даниловне Премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера» (2022);
- присвоение Почетного звания «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» главному научному сотруднику научно-исследовательского отдела хантыйской филологии, д.филол.н. Соловар Валентине Николаевне (2023 г.);
- победа в региональном конкурсе «Книга года – 2023» в номинации «Лучшая учебная книга» за учебное издание «История и культура Севера в живописи югорских художников» автор Галямов Артур Амирович, научный сотрудник научно- исследовательского отдела истории и этнологии;
- присуждение ведущему научному сотруднику, д.пед.н. Семенову Александру Николаевичу Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы в номинации «Документальная, публицистическая, литературоведческая, научно-популярная литература» за книгу «Концептосфера лирики Андрея Тарханова» (2023 г.);
В сентябре 2014 года завершился многолетний труд сотрудников Фольклорного центра института по созданию мультимедийного депозитария. В Фольклорном центре ОУИПИиР хранятся полевые материалы на хантыйском, мансийском, ненецком, русском языках, собранные сотрудниками института с начала 90-х гг. прошлого века преимущественно на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь сосредоточены собранные за 20 лет записи песен, сказок, преданий, мифов, верований, праздников и обычаев обско-угорских народов. Звуковой архив, приведённый в соответствие с едиными стандартами звукового архивирования в соответствии с соблюдением всех международных стандартов, утверждённых Техническим комитетом Международной ассоциации Звуковых и Аудиовизуальных Архивов, позволит включить коллекции института в программу ЮНЕСКО “Память Мира”, которая призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и расширения доступа к нему. На основе КАМИС создана база данных по нематериальному культурному наследию коренных народов Югры. База данных в виде электронного каталога с каждым днем пополняется новыми данными по фольклору, которые стали доступны всем пользователям сети Интернет.
29 мая 2014 года в нашем Институте состоялось открытие Общественного музея Науки и Образования. За годы существования института сложилась интересная коллекция мемориальных предметов, состоящая из рукописей, книг, личных вещей выдающихся ученых финно-угроведов. Целями и задачами музея являются: сохранение историко-культурного наследия коренных народов ХМАО – Югры, совершенствование научного и образовательного процесса на территории округа, исследование творческого пути лиц, внесших значительный вклад в науку, сферу образования и краеведение ХМАО – Югры.
В настоящее время численность института составляет 65,75 штатных единиц. В структуре института 6 научно-исследовательских отделов, фольклорный центр и его филиал.
Общая научная тема института на 2023-2025 гг. «Культурные и филологические аспекты генезиса и трансформации исторических общностей коренных народов Югры».
Темы научных исследований структурных подразделений на 2023-2025 годы:
научно-исследовательские отделы хантыйской филологии и мансийской филологии и фольклористики «Теоретическая лингвистика и методика преподавания хантыйского и мансийского языков»
научно-исследовательский отдел истории и этнологии «Историко-культурное наследие Югры: проблемы сохранения и репрезентации»;
научно-исследовательский отдел социально-экономического развития и мониторинга «Мониторинг качества жизни коренных малочисленных народов ХМАО-Югры в субъективных оценках»;
научно-исследовательский отдел обско-угорских литератур «Обско-угорская литература: творческие индивидуальности»;
отдел научно-инновационных технологий в образовании «Современные научные направления и технологии в системе гуманитарного образования»
фольклорный центр и филиал: «Фольклор обских угров и самодийцев в записях ХХ и начала ХХI веков: локальные особенности»